воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Почему LibreOffice лучше Microsoft Office и почему Microsoft Office лучше LibreOffice



В связи с начавшим действовать с начала этого года законом об авторских правах, и появлением в Windows 8 собственного магазина ПО и ужесточением борьбы с пиратством многие пользователи нелицензионного софта сегодня выбирают: либо риск работы, в частности, со взломанным Microsoft Office, таким привычным и надежным, либо покупка лицензии, либо поиск бесплатных аналогов.
   Учитывая уровень доходов студента(точнее отсутствие), едва ли кто из них сможет себе позволить потратить 5-10 тысяч рублей (в зависимости от версии) на «родную» продукцию корпорации Билла Гейтса. Не считая такого же количества денег за «правильную» с точки зрения закона операционную систему. Здесь не поможет даже сила привычки, которая заставляет нас покупать постоянно дорожающие продукты, от которых, в принципе подумав, легко отказаться.
   Разумеется, для образовательных учреждений пакеты лицензионных программ стоят в разы дешевле, нежели для рядового покупателя и коммерческих организаций. Но, как показывает практика, те из студентов, кто действительно системно использует информационные технологии в своей работе, создают свои электронные ресурсы именно дома, а не на работе – на это уходит не много времени, а перспектива ночевать за домашним компьютером никого не устраивает.


Остается третий из возможных вариантов: это освоить полностью бесплатные и свободно распространяемые операционная система Linux и пакет офисных программ LibreOffice. Чтобы переход был не так болезненный, нужно осваивать чем раньше тем лучше.

Существует мнение, что раз за продукт не берут денег, значит, он не стоит того, чтобы за него платили. Это неправда. Погружаясь в пучину потребительской психологии, мы забываем об идеях, которые движут миром. Как пример Linux который основывается на идеи что любое усовершенствование должно быть доступно всем на условиях так называемой GNU GPL-лицензия (подробнее читайте на http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License). Текст ее можно найти в пакете каждой скачанной «открытой» программы. Правда, он не всегда на русском. Кстати, официального русского перевода данного документа не существует в природе, а неофициальный перевод всегда можно найти в интернете.. 

Да, есть различия между Microsoft Office и LibreOffice, между Windows и Linux. Для рядовых пользователей она сужена вопросами создания электронных документов и их оборотом, и здесь никто не заметит никакой разницы, кроме непривычного поначалу интерфейса, а также отсутствие совместимости с играми под Windows.  А также, нет в Linux кнопки «Пуск» на панели задач, однако любую программу можно запустить и без нее: работает программа – какая разница, что написано на кнопке ее запуска! LibreOffice продукт кроссплатформенный и может работать и в Windows окружении. 

Приведем список приложений LibreOffice 3.6.2 (не самая новая версия, возможно, в более совершенных будут добавлены и другие программы):

LibreOffice Writer – текстовый процессор.
LibreOffice Impress – среда для создания презентаций.
LibreOffice Calc – табличный процессор.
LibreOffice Math – редактор формул (он также «вмонтирован» и в LibreOffice Writer и в  LibreOffice Impress, т.е. его, помимо основного назначения, можно использовать, находясь в этих программах).
LibreOffice Draw - позволяет создавать рисунки различной сложности и экспортировать их с использованием нескольких общепринятых форматов изображений. Кроме того, можно вставлять в рисунки таблицы, диаграммы, формулы и другие элементы, созданные в программах LibreOffice
LibreOffice Base – программа для работы с базами данных. Работать в данных программах не сложнее, чем в привычных приложениях Microsoft Office. Единственное, к чему придется привыкнуть, - это после окончания работы с файлом сохранять документ в формате .doc, если создавали текстовый документ, .xls, если пользовались табличным редактором, .ppt, если трудились над созданием презентации, и т.д.

Дело в том, что LibreOffice может открывать не только «родные», т.е. созданные в нем файлы, но и файлы офиса от Microsoft, а последний, несмотря на свое декларируемое «совершенство», этого делать не умеет, ему не знакомы расширения программ его прямого конкурента - .odt, .odp, .ods и пр. Поэтому вам придется страховаться на случай, если вы в дальнейшем будете использовать созданные в открытом офисе документы на компьютерах, где установлен только Microsoft Office. Благо в этом ничего сложного нет – два лишних щелчка левой клавишей мыши, когда после «Файл» - «Сохранить как» в строке «Тип файла» выберете «Microsoft Word 97/ 2000/XP (.doc)» (в случае текстового документа), «Microsoft Excel 97/ 2000/XP (.xls)» (в случае электронной таблицы), «Microsoft PowerPoint 97/ 2000/XP (.ppt)» (в случае файла презентации) и т.д. Останется потом только согласиться в диалоговом окне, нажав «Да». Единственное неудобство – после такого сохранения объем файла будет в несколько раз больше той информации, что вы в него записали. А это может быть критичным для презентаций, ведь если созданная презентация до сохранения таким способом будет занимать, к примеру, нормальный для такого типа файлов объем - 10 Mb, то после сохранения – 50-80 Mb.

В любом случае эти два офиса могут неплохо «уживаться» на одном компьютере, разумеется, если в качестве операционной системы используется Windows. Здесь вы на выбор можете открывать «свободные» файлы открытым офисом, а «лицензионные» – лицензионным. В Linux Microsoft Office можно использовать только в специализированной оболочке - эмуляторе Windows – Wine, которую обычный пользователь навряд ли самостоятельно сможет установить и настроить. Да и целесообразность этого весьма сомнительна: LibreOffice прекрасно работает с файлами, созданными в Microsoft Office.

Итак, мы выяснили, что LibreOffice лучше Microsoft Office (на пользовательском уровне) только своей бесплатностью. Есть и коммерческие версии данного пакета, но какой смысл платить деньги, пусть даже и не такие большие, как за продукцию Билла Гейтса, если бесплатная версия, в частности та, которую мы затронули в данном материале, способна полностью удовлетворить наши потребности по работе с электронными документами?

Теперь поговорим о преимуществах Microsoft Office над LibreOffice.

Собственно говоря, этих преимуществ, пользуясь бесплатными аналогами Word и Excel, особенно вы и не заметите. Абсолютно та же самая функциональность, а особенности другого интерфейса легко осваиваются буквально за неделю. Нужно быть готовым к тому, что не всегда привычные по Microsoft Office кнопки панелей инструментов и меню будут содержать тот же список доступных действий в том же месте. В ряде случаев придется поискать, каким способом лучше выполнить то или иное действие. Но ведь и в Microsoft Office не всегда одну и ту же операцию можно выполнить одним способом – как правило, есть варианты.

Установленных в LibreOffice видов шрифта намного меньше, хотя для набора обычных документов или дидактических материалов к уроку этого вполне достаточно. В любом случае, если такая «дизайнерская» необходимость возникнет, количество шрифтов всегда можно увеличить, как, собственно, и в случае с тем же Microsoft Office: они, вообще говоря, добавляются в операционную систему, а не в офис.

При работе с графикой (в частности, рисунками) в приложениях LibreOffice наблюдается некоторая «заторможенность» реакции программы на действия пользователя. Но это не критично, и требования пользователя свободный офис, тем не менее, легко удовлетворяет.

К сожалению, в приложениях открытого офиса отсутствует возможность сжатия изображений (уменьшения их объема), но имеется десяток фильтров, с помощью которых можно видоизменять рисунки до художественных высот. Кстати говоря, при особенной нужде в сжатии изображений можно использовать тоже бесплатный графический редактор GIMP (он в офис не входит, его можно установить и отдельно, для Windows его можно скачать из интернета, (хотя если вы перешли на Linux, он там уже установлен), в котором при сохранении файла в формате .jpeg или .gif мы добьемся желаемого.

Но самое неприятное ждет нас в программе для создания презентаций - LibreOffice Impress. И это неприятное связано с одним из основных требований при создании презентации – с анимацией объектов. Если у вас слабый компьютер (оперативная память меньше 512 Mb, а видеокарта встроенная или рожденная на заре компьютерной эпохи), то при демонстрации слайдов вас постигнет жестокое разочарование – эффекты ваших анимированных объектов, несмотря ни на какие настройки, будут проявляться с прытью паралитика. Хотя эффектов в LibreOffice Impress не меньше, чем в MS PowerPoint и настраивать их можно с не меньшими же «наворотами», но увы – мультимедиа компоненты открытого офиса не столь оптимизированы, слабого «железа» не любят. Кроме того, часто нарушается последовательность эффектов и, например, при показе видеоролика из нескольких изображений мы можем увидеть, как наша блестящая творческая идея рушится буквально на глазах от этих недоработок создателей приложения. Но не будем гневно швырять в них камнями: на оптимизацию нужны средства, а мы их с вами производителям не дали, установив бесплатную версию.

Выход? Не использовать слишком «навороченную» анимацию, когда эффекты нанизаны на один объект, как мясо на шампуре. При создании видеоряда не вставлять все рисунки в один слайд, а разбросать их по одному на каждом слайде и анимировать не изображения, а сами слайды (для этого есть все необходимые возможности). Видео и музыку тоже можно вставлять в данной программе, поэтому образ объясняемой темы, там, где это необходимо, не лишится столь весомой поддержки.

Во всем остальном LibreOffice Impress не уступает MS PowerPoint ни в одном показателе, а кое в чем даже превосходит его. К примеру, здесь можно создавать анимированные изображения (так называемые «анимашки») в формате .gif и пр.

Проблема в общих чертах обрисована. Было бы несколько наивным предполагать, что переход на бесплатное программное обеспечение пройдет безболезненно. Однако утверждение, что в свободном офисе можно делать все, что раньше делали на пиратских копиях программ от Microsoft, - это, бесспорно, аксиома.

Скачать LibreOffice можно из интернета по огромному количеству ссылок, достаточно в поисковой строке браузера набрать его название и нажать Enter. Добавим, что на данный момент самой свежей версией является LibreOffice 3.6.3 Объем примерно 200-220 Mb. Можно воспользоваться и ссылкой официального русскоязычного сайта: http://ru.libreoffice.org.

 По мотивам  http://www.rusedu.info
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий